A conclusione del percorso quinquennale il diplomato nell'indirizzo 
"Agraria, Agroalimentare e Agroindustria"
consegue i risultati di apprendimento di seguito specificati
in termini di COMPETENZE
:

  • Identificare e descrivere le caratteristiche significative dei contesti ambientali;
  • Organizzare attività produttive ecocompatibili;
  • Gestire attività produttive e trasformative, valorizzando gli aspetti qualitativi dei prodotti e assicurando tracciabilità e sicurezza;
  • Rilevare contabilmente i capitali aziendali e la loro variazione nel corso degli esercizi produttivi, riscontrare i risultati attraverso bilanci aziendali e indici di efficienza;
  • Elaborare stime di valore, relazioni di analisi costi-benefici e di valutazione di impatto ambientale;
  • Interpretare ed applicare le normative comunitarie, nazionali e regionali, relative alle attività agricole integrate;
  • Intervenire nel rilievo topografico e nelle interpretazioni dei documenti riguardanti le situazioni ambientali e territoriali;
  • Realizzare attività promozionali per la valorizzazione dei prodotti agroalimentari collegati alle caratteristiche territoriali, nonché della qualità dell’ambiente.
discipline
classi e ore
classe1°
classe2°
classe3°
classe4°
classe5°
Religione cattolica o AA.AA.
1
1
1
1
1
Scienze motorie e sportive
2
2
2
2
2
Lingua e Lettere Italiane
4
4
4
4
4
Storia
2
2
2
2
2
Lingua straniera
3
3
3
3
3
Elementi di diritto ed economia
2
2
Matematica
4
4
3
3
3
Scienze integrate (Fisica)
3*
3*
Scienze integrate (Chimica)
3*
3*
Scienze integrate (Scienze della Terra e Biologia) 
2
2
Tecnica di produzione animale
3
3
2
Tecnologie e Tecniche di rappresentazione grafica
3*
3*
Tecnologie informatiche 3*        
Scienze e tecnologie applicate**   3      
Complementi di Matematica     1 1  

A partire dal terzo anno scelta dell'articolazione
Nell'articolazione "Produzioni e trasformazioni", vengono approfondite le problematiche collegate all'organizzazione delle produzioni animali e vegetali, alle trasformazioni e alla commercializzazione dei relativi prodotti, all'utilizzazione delle biotecnologie.
Nell'articolazione "Gestione dell'ambiente e del territorio", vengono approfondite le problematiche della conservazione e tutela del patrimonio ambientale,le tematiche collegate alle operazioni di estimo e al genio rurale.
Nell'articolazione "Viticoltura ed enologia" vengono approfondite le problematiche collegate all'organizzazione specifica delle produzioni vitivinicole, alle trasformazioni e commercializzazione dei relativi prodotti, all'utilizzazione delle biotecnologie.

ARTICOLAZIONE
PRODUZIONI E TRASFORMAZIONI***
    Classe 3° Classe 4° Classe 5°
Produzioni vegetali     5 4 4
Trasformazione dei prodotti     2 3 3
Economia, estimo, marketing, e legislazione     3 2 3
Genio rurale     3 2  
Biotecnologie agrarie       2 3
Gestione dell'ambiente e del territorio         2
ARTICOLAZIONE
GESTIONE AMBIENTE E TERRITORIO***
Classe 3°
Classe 4°
Classe 5°
Produzioni vegetali
5
4
4
Trasformazione dei prodotti
2
2
2
Genio rurale
2
2
2
Economia, estimo, marketing, e legislazione
2
3
3
Gestione dell'ambiente e del territorio
4
Biotecnologie agrarie
2
2
ARTICOLAZIONE
VITICOLTURA ED ENOLOGIA***
Classe 3°
Classe 4°
Classe 5°
Produzioni vegetali
5
4
Viticoltura e difesa della vite
4
Trasformazione dei prodotti
2
2
Enologia
4
Economia, estimo, marketing, e legislazione
3
2
2
Genio rurale
3
2
Biotecnologie agrarie
3
Biotecnologie vitivinicole
3
Gestione dell'ambiente e del territorio
2
Totale ore settimanali
32 32 32 32 32
Ore di compresenza
 * -discipline in compresenza
** -i risultati di tale disciplina si riferiscono all'insegnamento che caratterizza, per il maggior numero di ore, il successivo triennio. 
*** 8 ore di laboratorio fra 1° e 2°, 17 ore di laboratorio fra 3° e 4°, 10 ore in 5°

Tutte le aule hanno disponibilità di connessione in rete

Laboratori in dotazione all'istituto:

Laboratorio polivalente

Laboratorio di chimica analitica

Laboratorio di chimica agraria

Laboratorio di industrie agro-alimentari

Laboratorio di preparazione

Laboratorio di fisica

Laboratorio di meristematica e microbiologia

Laboratorio di scienze

Laboratorio di disegno, topografia e costruzioni

Laboratorio di tecnica di produzione animali

Laboratorio di meteorologia

Laboratorio di agronomia e produzione vegetale

Laboratorio di meccanica agraria

Laboratorio di informatica

Laboratorio multimediale

Biblioteca

Audiovisivi

Palestra